Текстовое общение и границы личности

(от 7 сен 2016г.)

Если смартфон стал продолжением человека в пространстве, то открываются новые возможности для анализа личностных границ. В общественном транспорте даже на расстоянии личностной или социальной границы (около 1,5-2 метров) я вижу (не смотрю, но вижу!) информацию, фигурирующую на дисплеях смартфонов. Происходит это непроизвольно и независимо от моего желания, потому как неестественно яркий свет и мелькание привлекают внимание и зрительный анализатор начинает свою работу в конкретном направлении.

Это приводит к моей косвенной принадлежности к чужой личной жизни, приводит к созданию бесконечно широкого диапазона информационного мусора.

В итоге получается, что границы есть только формально- они обнаруживаются пространственно и энергетически, но человек больше не контролирует реальное пространство в рамках своей интимной, личностной и социальной зоны. Больше не существует анонимности, конфиденциальности и индивидуального пространства для процессов познания и чувствования.

Пользуясь смартфонами в общественном транспорте люди обеспечивают размывание личностных границ, делают их совершенно проницаемыми, диффузными для других. Мы можем читать сообщения, становясь соучастниками чьей-то драмы, можем видеть процесс выбора товаров в интернет-магазинах, можем увидеть, какую музыку любит слушать тот или иной человек, можем пересмотреть весь чужой Instagram и Facebook. Ведь всё это транслируется. И все это мы можем узнать чисто случайно.

Я не делаю выводов о том, хорошо это или плохо, но констатирую факт, что очевидны изменения структуры социума и перестройка формирования границ личности. Это тема для размышлений.

***

UPD ( от 7 сент 2020г.)

Сейчас эта тема все ещё подлежит рефлексии. На днях в журнале New Yorker наткнулась на ссылку на проект #nyc Джеффа Мермелштейна.

Он собрал целую книгу чужих сообщений, историй, сфотографированных у случайных прохожих.

Под его публикацией много осуждения и обвинения в жестокости. Хотя это реально вопрос этики: но это и вопрос отношения к приватности самих людей, которые пишут о сокровенном (не задумываясь об этом) в общественных местах. Как же сильно всё-таки этот способ коммуникации отличается от обычного общения!


Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все