Распознать абьюз

Обновлено: 8 сент. 2020 г.

Буквально на днях давала комментарий “Вечерней Москве” о том, почему жертвы не уходят от тиранов. Как обычно, самое важное в комментарий не вошло. Пишу продолжение комментария и темы тут.

Это социально значимая тема, потому что в нашей стране все больше случаев семейного насилия, а внимания этому уделяют мало. Получается, что пострадавшие от тиранов и агрессоров ждут, что вмешается государство или кто-то еще и решит проблему. Но все же самый хороший способ - это прекратить такие отношения самостоятельно. Итак, давайте разбираться, что же держит жертв в таких токсичных разрушительных отношениях. При создании отношений каждая мечтает о том, что ее мужчина - ее правильный выбор, он лучше всех. Он - единственный. Мужчина также возлагает большие надежды на свою возлюбленную. И после окончания романтической фазы (того самого конфетно-букетного) отношения кристаллизуются. Это значит, что образовалась пара. А это в свою очередь ведет к некому предположению (зачастую, обоюдному), что это надолго. Для тех, у кого есть желание создать крепкую семью с надежным человеком, любить и быть любимым - создание пары означает и обязательства, и надежды, и веру в то, что это гармоничный стабильный союз. Например, как в родительской семье. Или, если отношения в родительской семье не были крепки, - то тогда создать свою крепкую семью - может быть мечтой, желанием и целью всей жизни. Так отношения сами по себе становятся ценностью. Восприятие отношений как сверхценности - ведет к слиянию в паре, и люди начинают видеть в другом часть самого себя - свою “половинку”. На первых порах отношений тиран (он же психопат) не выдает своих неадекватных реакций. Он ждет, когда партнер к нему привяжется. И тогда… Тогда открывается простор для психологического насилия. Я не пишу о побоях и других вариантах антисоциального поведения. Однако психологическое насилие вызывает страх не меньший, чем когда в ход идет физическая сила. И именно психологическое насилие погружает жертву в некий вакуум и удерживает в нездоровых отношениях. Мнение партнера абьюзер не считает ценным, как и желания, и потребности; психопатическая личность любит контролировать. До абсурда. Также распознать тирана “на ранних стадиях” можно по манипуляциям. В отличие от других типов, психопаты пользуются манипуляциями совершенно осознанно. Ведь это еще один прекрасный способ подчинить своей воле. Психопаты также не вовлекаются эмоционально в состояние другого человека, они отстранены. Почему некоторые люди становятся такими? Они никогда не получали любви и никогда никого не любили. У них нет иного опыта.

Ну а почему же жертвы не стремятся избавиться от таких отношений? Разрушительных, полных агрессии, отношений, где их мнение никому не интересно и их желания не важны? Причин несколько. Одна из них - как я уже писала выше - привязанность жертвы к своему агрессору, но не в силу мазохизма, а в силу того, что иногда непросто проститься со своими иллюзиями о счастливых гармоничных отношениях, которые были созданы чтобы длиться долго, вероятно, всю жизнь. Другая причина - страх, животный страх от непредсказуемости поведения, страх побоев и других агрессивных проявлений абьюзера. Страх заставляет жить так, как обычно, по инерции, не дает произвести изменения. Это может рождать ощущение жизни в клетке, ситуация не меняется и превращается в замкнутый круг. Третья причина - неосознаваемые преимущества положения жертвы - всеобщее сочувствие, понимание, жалость и эмоциональная поддержка. Еще одна причина - это отсутствие собственного сформированного “Я”, то есть, сложно встать и сказать “С меня хватит!” - если никогда не знал(а), что именно считать хорошими, гармоничными и равными партнерскими отношениями. И если никогда не знал(а) о том, что именно для тебя лично означает слово “любовь”. То есть, эта причина - в недостатке жизненного опыта, опыта отношений.



Просмотров: 32Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все