Почему обратиться к психологу - не страшно

Бывало ли с вами такое, что в моменты спада и апатии, накопившейся усталости и истощенности вы подумывали над тем, чтобы обратиться к психологу? Но почему-то в последний момент вы давали “задний ход” и всё шло своим чередом.


Возможно, дело в путанице между специалистами: психиатр, психолог, психотерапевт - в сознании людей это какая-то невнятная масса, а разобраться оказывается некогда, сложно найти авторитетные источники. Как вообще понять, к кому из них надо обращаться в критической ситуации?

Так кто, - психолог, психотерапевт или психиатр?

Если вы смутно ощущаете некий дискомфорт, эмоциональный спад, понимаете, что устали от жизни, или есть какая-то конкретная ситуация, которая ставит в тупик, - обратитесь к психологу.

Если психолог решит, что помочь быстро и эффективно он не сможет, он направит вас к другому специалисту, более узкому, - например, к семейному психологу, или к клиническому психологу.

Если речь будет идти о сочетании нелекарственных (психологических) методов терапии и лекарственных препаратов, - то психолог сможет вас направить к психотерапевту. Но пока у вас есть уверенность, что вы справитесь без лекарств - записывайтесь к психологу.

При симптомах и состояниях, с которыми справляться вам будет буквально невыносимо, с которыми не сможет быстро помочь психотерапевт - вас направят к психиатру, который сосредоточен на лекарственных схемах терапии.

Вдруг этот психолог - мошенник?

Такое, разумеется, возможно. В России нету государственного органа проверки спецификации и единого реестра квалифицированных психологов, как нету и специальной комиссии по этике (как это было показано в популярном сериале “Психологини”). Но вы вправе попросить у специалиста диплом или копию диплома, сертификата.

Грамотный психолог на первой консультации сам вам предложит убедиться в достойной квалификации, так как понимает, какие ощущения испытывает человек, впервые попавший на приём и думает, в первую очередь, о безопасности клиента.

Если вам будет отказано в этом, можете смело покидать кабинет мошенника и оставить негативный отзыв в соцсетях.

Мне поставят диагноз и это испортит жизнь

На самом деле - нет. Психолог не имеет права ставить психиатрический диагноз, как и выписывать лекарственные препараты. Вообще встреча клиента с психологом - полностью конфиденциальная информация. Даже если психолог просит разрешения вести записи в ходе консультации, - подписей с именем и фамилией быть не может. Это могут быть аббревиатуры или какие-то еще обозначения для специалиста. Клиент имеет право попросить специалиста не вести записи, если посчитает нужным именно этот уровень конфиденциальности. В этом случае, психологу придется полагаться на свою память.

Я зря потрачу деньги

Во-первых, существуют абсолютно бесплатные службы психологической помощи (в Московском регионе - в каждом округе). Психолог, чью работу оплачивает государство, - не то что не хуже, а зачастую даже надёжнее, так как его образование, опыт и профессионализм - уже проверены отделом кадров службы помощи населению.

Кроме того, из-за огромной конкуренции на рынке психологических услуг, вы сможете найти специалиста как за 5 000 р. за сеанс, так и за 500 р. Поэтому просто решите, какая цена за услугу психологического консультирования для вас оптимальна. Это важно, так как за эту сумму вы приобретаете не только новый жизненный опыт, но и учитесь осознанному и ответственному взаимодействию с самим/с самой собой, обеспечивая лучшее качество жизни.

Вдруг мне не смогут помочь

Для того, чтобы выяснить ответ на этот вопрос издалека, сформулируйте перед записью к психологу запрос. Это так называемая проблема, ваша основная жалоба, то, что приносит страдания или дистресс.

При звонке специалисту озвучьте ваш запрос и уточните, сможет ли он помочь вам с этой конкретной ситуацией. Через некоторое время и несколько консультаций вы сами сможете оценить свое состояние и принять решение о том, ходить ли к психологу или психотерапевту в дальнейшем.

Гораздо лучше своевременно обратиться к специалисту, чем предаваясь иррациональному страху и тревоге ждать, когда хронифицируются симптомы или когда изменятся обстоятельства.


Если верить слухам, жизнь у каждого одна. Человек сам волен выбирать то, как он хочет жить эту жизнь.

Просмотров: 23Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все