Как изменится общение в будущем?

Обновлено: 8 сент. 2020 г.

Как повлияла на мир пандемия и что мешает перейти к виртуальному общению


С одной стороны Клаус Шваб, основатель мирового экономического форума, предвещает нам Четвертую промышленную революцию и призывает правителей всех стран гуманно и без фанатизма относится к грядущим (и текущим) переменам, технологическому прорыву. С другой стороны - страны третьего мира, стоящие по другую сторону невидимой красной линии.


Перспективы для горизонта ближайшего десятилетия несомненно разнятся для разных стран. Но есть общий знаменатель, уравнитель, явный икс, который будет сдерживать коммуникацию между людьми в привычных рамках ещё не одну сотню лет. Менталитет и культура,  которые формировались годами, вряд ли быстро сдадут свои позиции и уступят место большей разобщенности. После снятия локдауна незаметно, что коммуникация между людьми перешла на иной уровень. Скорее наблюдается противоположная тенденция.


Люди, проводившие время в одиночестве, вдали от родных или вне привычного коллектива - напротив, принялись восполнять недостаток тактильных ощущений, привычного общения с глазу на глаз.


Желание быть в социуме скорее инстинктивно, а соблюдение дистанции - навязанная мера, которая вряд ли приживется.


Даже для людей, для которых в силу пожилого возраста опасения последствий коронавируса вполне оправданны - и то, - тревога перед одиночеством и смертью  сильнее. Против такой тревоги - общение с другими людьми - настоящая панацея.

А как же технологии?

С одной стороны, в мировой истории еще не было столь мощного развития технологий, не было такого множества искусственно созданных предметов, с анализом которых современный мозг едва ли способен совладать. Одним из побочных эффектов к сожалению выступает экспоненциальный рост психических расстройств,  все больше размывается понятие психической нормы. Однако даже в развивающихся странах коронавирус послужил катализатором к тому, чтобы цифровизация, интернет-среда, технологии big data, data science развивались под натиском этого внешнего обстоятельства. 10-20 лет - не кажется таким уж далеким горизонтом, в котором мир перевернется. Мировой экономический форум, 4-я промышленная революция, -  футуристы и миллионеры готовят прогрессивный мир к изменениям. Кажется, мы не испытаем шок от вживления экрана персонального компьютера в сетчатку глаза. Ведь уже сейчас есть бионические протезы нового поколения. Мы адаптируемся к тем изменениям, которые планомерно войдут в мир потребителя.


Общение в прогрессивной среде, очевидно, будет претерпевать изменения. Но не приведет ли это к утрате ценности живого общения?


Пока опыт небольших организаций показывает, что люди чувствуют себя более значимыми, ценными, когда видят себя внутри сообщества единомышленников, когда ощущают одобрение коллег. И общение более человечно, когда происходит с глазу на глаз, а не в переписке, в виде текстового кода. Кроме того, люди хотят видеть, слышать, ощущать - и эти потребности не уйдут спустя десятилетие. Зачем стремиться к живому общению?

Лишь полноценное живое общение способно обеспечить эмоциональную близость.  Именно такое настоящее общение - не ограниченное ничем (ни зарядом батареи, ни деньгами на счету) - может приносить истинную радость от ощущения себя человеком.

Интонация, выражение лица, жестикуляция, мимика, артикуляция  - сколько всего есть у человека для максимально точного выражения мысли, чувства, для выражения самого себя! Автор: Евгения Лютова, клинический психолог


Материал был использован в статье РБК Тренды




Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все