Боюсь летать. Что делать?

В любом перелете есть место физиологическим и психоэмоциональным перегрузкам.

Обычные неудобства вроде невозможности уснуть (из-за неудобной спинки кресла и недостаточного пространства для ног) не каждому кажутся важной составляющей перелета.


Проходим “стресс-тест”


Огромное количество пассажиров летает раз в году или реже, и любое такое путешествие для них - стресс. Любой стресс - это попытка организма адаптироваться к новым условиям, которая проявляется подготовкой к бегству, борьбе, или проявляется в виде реакции замирания.


Стресс начинается гораздо раньше, чем сам полет. Организм находится в напряжении. Однако это не значит, что надо избегать передвижений самолетом.


Полет - сам факт физического присутствие в воздухе - это то, к чему генетически, биологически, физиологически человек не был подготовлен с рождения. Поэтому общее стрессовое состояние, тревога или страх в полёте - это нормальные, естественные человеческие переживания, продиктованные древним, животным инстинктом самосохранения.


Переживания эти связаны с неприятными ощущениями в организме.


Некоторые из них связаны с изменением давления: закладывает уши, дыхание может становится затрудненным, может ощущаться сдавление головы или ног.


В кровь выбрасывается адреналин. Может учащаться сердцебиение, дыхание, возникает повышенная потливость. В данной ситуации это нормальные реакции организма.


Но есть и другие переживания,- эмоциональные. Тревога, страх, паника.


Сбрасываем эмоциональный балласт


Тревога


Первые неприятные ощущения от предстоящего взлета часто трудно однозначно определить. Это тревога. Она проявляется как некое напряжение, у которого нет объективной причины. Именно в этот момент организм начинает готовиться к тому, чтобы преодолеть неизвестную потенциальную опасность.


Страх


По мере взлета воздушного судна тревога может возрастать и трансформироваться в страх. Страх - это уже переживание реальной угрозы жизни и здоровью.


Именно потенциальная опасность для жизни заставляет организм готовиться к борьбе или бегству от опасности. В это время чувствуется учащение пульса, может быть шум в ушах, потеют руки, хочется убежать или спрятаться. Страх также влияет на мимические мышцы, лицо принимает особое выражение.


Но в самолете, конечно же, никто себя так не ведет. Поэтому все, что нужно сделать - это переждать мучительные минуты с помощью способов, о которых речь пойдет чуть позже.


Паника


Тревога может трансформироваться в страх, а страх за долю секунды может перерасти в панику или паническую атаку.


Тревога и страх - нормальные реакции, диктуемые инстинктом самосохранения. Но пребывая в этих эмоциях человек как правило может контролировать себя, все еще может контролировать свои действия. Например, человеку может быть все еще важно, как он выглядит в глазах других людей в этот момент, он успешно может делать вид, что ему крайне интересно читать журналы, которые авиакомпания заботливо оставляет в карманах кресел.


В состоянии паники человек не контролирует свое поведение. Бессознательно в момент взлета он может схватиться за подлокотники, или зажмуриться, закричать. Это происходит из-за резкого наплыва чувства страха.


Если в этот момент возникает озноб, тошнота, головокружение, предобморочное состояние, человек начинает задыхаться, возникает страх смерти - это так называемая паническая атака. Тот же страх, но сопровождающийся крайне неприятными соматическими симптомами.


Если охватывает паника, надо понять, что ее провоцирует не сам процесс полета, и не факт того, что самолет отрывается от земли. А факт того, что внимание сосредотачивается на физиологических показателях, тем самым увеличивая тревогу.


Но это - всего лишь эмоции. Понимание того, как это работает, поможет взять себя в руки. Так что же делать, если полет стал ассоциироваться с негативными эмоциями?


Идем на взлет


Способы совладать с собой в ситуациях, когда вдруг охватывает тревога или страх, возможно покажутся слишком простыми. Но главное, что они действительно работают.


Перед взлетом


1. Не пытаться готовиться к полету морально, не читать про катастрофические события, связанные с самолетами. Помнить, что самолет - одно из самых безопасных средств передвижения.

2. Понять, что лично от вас в этом полете ничего не зависит, кроме вашего состояния. Взять ответственность за себя, внимательно послушать инструкцию бортпроводника.

3. Поменьше прислушиваться к ощущениям в организме. Не есть тяжелую, жирную пищу, не пить алкоголь перед посадкой, чтобы не мешать организму мобилизоваться и подготовиться к скачкам давления.


Во время взлета



1. При закладывании в ушах можно взять леденец или жвачку. Особенно хороша жвачка, потому как процесс жевания обычно свидетельствует о том, что вы в безопасности. Это придает уверенности в себе.


2. Включить любимую музыку, ту самую, которую вы слушаете во время спортивных тренировок, или ту, которая напомнит вам о том, что вы полны энергии и радости жизни, готовы открывать новые горизонты. Почувствуйте энергетический подъем!


3. Доверять своим глазам. Если вы видите, что объективно, фактически, все хорошо, - самолет в порядке и ничего не отваливается, есть пол под ногами, есть крыша над головой, - значит нет повода для тревоги.


4. Если вы ощутили, что ваше сердцебиение участилось, а дыхание стало прерывистым, ощутили, что становится страшно, - примените метод дыхания на счет.


Дыхание на счет


Дыхание на счет применяется в качестве терапии панических атак, но отлично помогает и для снижения тревоги.


Лучше, если вы потренируетесь заранее, под присмотром терапевта или психолога, или просто в спокойной обстановке, дома.


Дышите животом. Положите одну ладонь на живот, другую - на грудную клетку. Попробуйте дышать животом. Ладонь на животе должна подниматься, а на грудной клетке - оставаться почти без движения. Это метод глубинного, брюшного дыхания. Оно успокаивает само по себе. Но это не все. Теперь усложним задачу.


Вдох - медленный, носом, длится около 4-5 секунд.

Задержали дыхание примерно на 2 секунды.

Выход - медленный, плавный, длится около 6-7 секунд.


Сделайте 2 таких дыхательных цикла.

Затем дышите как обычно, грудью, поверхностно.

Затем снова дышите животом.


Такой метод дыхания на физиологическом уровне приводит к насыщению крови кислородом.

А на психологическом уровне - он помогает отвлечь внимание от самого процесса взлета или посадки, потому что требуется полная концентрация на счете.


Ни в коем случае не идите на поводу у своих страхов, не ограничивайте себя.

Эти методы помогут вам избежать неприятных ощущений в полете. Путешествуйте с удовольствием!


Клинический психолог

Евгения Лютова


https://www.evalyutova.com

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все